Что такое «Ростест» и можно ли покупать серый телефон

В чем разница Ростест или не ростест

С приходом кризиса на российский рынок цены на смартфоны, да и на всю технику, стали кусаться. Для многих выходом из этой ситуации стали так называемые «серые» смартфоны. Насколько это безопасно, легально и удобно читайте подробнее в нашей статье!

Что такое «серые» смартфоны

Крупные производители смартфонов редко когда ограничиваются одним рынком для сбыта своего товара. Аппараты таких брендов, как: Samsung, Xiaomi, ZTE, Meizu, Lenovo можно встретить во многих странах Европы, Азии и стран Таможенного союза. «Серые» смартфон означает, что товар был ввезен в вашу страну нелегально, что за него не уплачивались таможенные пошлины, и производитель не предоставляет своей официальной гарантии.

Изначально данный смартфон мог быть предназначен для продажи в Европе или в Азии, но благодаря ушлости предпринимателей и дыр в законодательстве его можно приобрести в нашей стране, причем значительно дешевле, чем у официального дилера.

Также отметим, что сертификация «ростест» абсолютно не означает, что аппарат был проверен и изучен группой ученных на различном оборудовании и признан абсолютно безопасным. Как правило, это простая формальность, а в центре сертификации проверяют товар на наличие русскоязычного ПО, инструкции и на соответствие заявленных и реальных характеристик.

Пример цен на момент написания статьи:

Xiaomi Redmi Note 4 32GB (черный) — 14999 р на сайте связного.

Xiaomi Redmi Note 4 32GB (Black) — 9790 р в одном из магазинов Яндекс.Маркета.

Переплата просто огромна — 50% , а по сути, аппараты абсолютно идентичны.

Пара слов про РСТ

Многие по-прежнему при выборе смартфона спрашивают у продавца про заветные три буквы «РСТ». Дело в том, что РСТ, с недавних пор, это не обязательная сертификация, а добровольная. Она больше ни на что не влияет и ни к чему не обязывает. С приходом Евразийского экономического союза обязательная сертификация с августа 2013 года носит название EAC (Евразийское соответствие). Поэтому если продавец на вопрос, РСТ ли аппарат отвечает утвердительно, это означает, что аппарат все-таки EAC, а продавцу лень вам объяснять все эти тонкости, но да, сертификацию он прошел. Поэтому лучше всего спрашивать, если ли на аппарат официальная гарантия от производителя, таким образом вы сэкономите время.

EAC

Легально ли это

Абсолютно легально. Продавец может продавать, а вы можете покупать «серый» телефон сколько угодно. Законов запрещающих вам это делать у нас нет. Никто ваше устройства не конфискует. Смартфоны не входят в перечь устройств, которые подлежат обязательной сертификации.

Насколько это безопасно

Если купленный «серые» аппарат не подделка, а оригинал, то разницы между ним и такой же моделью для российского рынка нет. Здесь скорее можно порассуждать насколько сотовые телефоны безопасны в принципе. На YouTube есть много видео про самовозгорание айфонов, а взрывоопасный Samsung Note 7 вообще стал мемом.

gakaxy note 7 mem

Какие отличия

В первую очередь необходимо узнать для какого рынка сперва предназначался аппарат. Если аппарат для Азии, то вам потребуется вилка-переходник для российских розеток и упаковка будет с иероглифами. Если для Европы, то переходник скорее всего будет не нужен, а упаковка будет с надписями на английском языке. В названии смартфона будут символы EU, что означает Европейский союз.

Еще следует изучить выбранную вами модель. Дело в том, что в Китае можно встретить модель аппарата Lenovo P2 с 64GB встроенной памяти, а на российском рынке эта модель появлялась максимум с 32GB памяти на борту. Некоторые модели Xiaomi выпускают в Европе с поддержкой LTE частот Band 20. В Китае поддержки этой частоты нет, и следовательно LTE в России будет работать хуже. Кстати, никакого «евротест» не существует, этим продавцы хотят сказать, что аппарат не сертифицирован для России, ну и рассчитывают, что у покупателя сработает своеобразный триггер на приставку «Евро». Примеры этому такие слова как, евроремонт, еврокачество, евростандарт.

Как проверить сертификацию

Если продавец утверждает, что аппарат «ростест», но вас что-то смущает, то данную информацию можно легко проверить. Для этого нужно позвонить на горячую линию производителя и назвать IMEI аппарата.

IMEI — уникальный идентификатор гаджета. Это что-то вроде номера на автомобиля — совсем грубая аналогия, но в принципе подходит. Его можно найти на упаковке или на самом смартфоне, если набрать команду *#06#.

проверка Imei

Некоторые производители также предоставляют онлайн базу для проверки, но таким базам лучше не доверять, потому как информацию там обновляют не часто. Также аппарат разумеется должен быть с зарядным устройством без всяких переходников, с информацией на русском языке на коробке и с полностью русифицированной прошивкой. Лучше всего, когда аппарат запечатан и распаковка происходит при вас.

Как отличить подделку

Отличить поддельный смартфон от оригинального, если вы не видели оригинал, очень сложно. Внешне смартфоны будут выглядеть очень похоже. Здесь можно дать два совета:

1) если вы уже выбрали конкретную модель, то желательно посмотреть обзоры и запомнить как и что должно выглядеть внешне. А еще лучше сохранить картинки и по ним сравнивать во время покупки.

2) запастись бесплатной программой CPU-Z. Она продемонстрирует какое железо установлено на смартфоне. Также в программе есть полезная функция Online Validation в разделе About. Кликнув туда нужно будет ввести имя и email опционально. После этого программа сравнит железо вашего устройство с тем, которое заявлено производителем. Мой Xiaomi Mi Max проверку прошел, о чем свидетельствует зеленая печать. Хотя на официальном сайте аппарат проверку не проходил в момент покупки.

Как отличить подделку

Прошивка

Аппараты «ростест» (ЕАС) всегда идут с русским языком. Но если вы покупаете «серый» гаджет, то желательно уточнить у продавца, какая в нем прошивка. Большинство несертифицированных устройств продаются с так называемой глобальной (международной) прошивкой, но могут быть и с китайской русифицированной прошивкой, особенно если модель новая.

К международной прошивке вопросов нет. Они, как правило, обновляются, русский язык в них не слетает и 4G работает со всеми сетями. Китайские прошивки могут не обновляться, или обновляться лишая пользователя русского языка. Также в них могут быть различные глюки и баги и не факт, что работает LTE. Очень неприятный момент таких прошивок в том, что при сбросе настроек может появиться китайский.

При покупке серого смартфона обязательно обратите внимание на прошивку. И если модель новая, то лучше дождаться выхода международной прошивки и купить уже сразу с ней.

Важный момент. Телефон должен быть без рута (root), иначе не будет работать банк онлайн, что не очень удобно.

Стоит ли покупать себе смартфон не ростест

Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Если вы опытный пользователь и изучили этот вопрос, то конечно да. Для тех, кто не знает, что такое recovery, global и band тоже можно рекомендовать такой аппарат, главное — чтобы была хорошая международная прошивка.

И очень важно покупать в хорошем и проверенном магазине, потому что на такие смартфоны гарантию предоставляет только магазин.  Покупка «серого» смартфона у непроверенного продавца — риск и в случае чего вам будет трудно или вообще невозможно починить смартфон по гарантии.

Все статьи по теме «ростест»:

Более подробно: Как узнать «ростест» телефон или нет.

Плюсу и минусы «серых» телефонов