Как увеличить время работы смартфона

Мало какой Android-смартфон сможет проработать без зарядки два дня, не говоря уже о трех. Как правило, уже к вечеру вашему устройству потребуется зарядка. Автономность смартфона зависит от множества факторов: типа экрана (AMOLED или IPS), диагонали, емкости самого аккумулятора, энергоэффективности процессора, активности использования устройства – словом, охватить всё трудно. В нашей статье мы расскажем, как продлить «жизнь» батареи, чтобы не приходилось в середине дня искать кабель с адаптером и розетку.

Как работает батарея

Для начала немного теории. Большинство смартфонов используют литий-ионные (Li-Ion) или литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы. У подобных батарей нет так называемой “памяти”, то есть их можно заряжать в любой момент. Не нужно разряжать их полностью перед зарядкой или заряжать их до 100%.

На самом деле такие аккумуляторы больше страдают от проблем с низким напряжением. Поэтому их лучше заряжать, когда батарейка садится до 15-20%, чем допускать разрядку «в ноль» и зарядку с нуля.

Несмотря на увеличение объема аккумулятора в устройствах 2016-2017 годов, вопрос автономности остается открытым. В сети можно найти множество советов, как улучшить автономность смартфона: одни могут работать, другие нет, потому как не учитывают особенности вашего аппарата. Мы собрали наиболее универсальные советы, которые могут вам помочь.

Установите черные обои

Этот способ будет работать, если у вас AMOLED-матрица экрана (большинство аппаратов Samsung). Черные обои в качестве фонового изображения могут увеличить срок службы батареи. Дело в том, что AMOLED-экран подсвечивает только цветные пиксели. Так что, чем больше черных пикселей, тем меньше требуется ресурса аккумулятора, чтобы подсвечивать их.black-wallpapers

Используйте режим энергосбережения Doze

Этот режим существует с момента появления Android 6 (Marshmallow), но в версии 7 (Nougat) он был существенно улучшен. Прежде Doze работал только при неподвижности смартфона. Теперь же вы можете носить смартфон с собой в рюкзаке или кармане, режим Doze будет активен. Главное – выключить экран.

Режим Doze, по сути, просто отключает все, что вы не используете, в зависимости от того, как долго аппарат «спит». Сетевое соединение отключается, и синхронизация происходит только через определенные интервалы. Когда вы долгое время не используете смартфон, отключаются GPS, сканирование Wi-Fi и вся синхронизация с аккаунтами.

Не забывайте блокировать смартфон, а еще лучше настройте автоотключение экрана через 15-30 секунд бездействия. Дальше смартфон все сделает сам.

Откажитесь от ОК, Google!

Если вы не пользуетесь функцией голосового поиска Google, то этот сервис лучше отключить. Так как вы можете случайно использовать эту функцию, а она, в свою очередь, будет разряжать батарею.

 Своевременно обновляйте приложения

Разработчики приложений постоянно стараются улучшить их функционал и оптимизацию. Последний параметр нередко касается и батареи. Обновление приложений лучше проводить дома, когда есть стабильный и быстрый интернет.

Не забывайте удалять старые и неиспользуемые программы, так как они могут работать в фоне и расходовать энергию. Ненужные виджеты, кстати, также лучше убрать.

Не используйте авторегулировку Яркости

На первый взгляд, эта функция может казаться полезной, но как правило, система устанавливает параметры выше необходимых. Гораздо лучше самостоятельно контролировать яркость. Экономия будет существенной, потому что экран – основной потребитель энергии.

Выключите вибрацию

По возможности отключайте вибрацию, если она вам не нужна. Вибрация при входящих звонках сильнее разряжает телефон, чем звуковой сигнал. Виброотклик при касании экрана приносит тактильное удовольствие, но она также негативно сказывается на автономности устройства.

Не держите все функции активными 24/7

Отключайте GPS, NFC, Wi-Fi и мобильный интернет, когда в них нет нужды. Отключите также передачу месторасположения или используйте для этих целей 3G/4G и Wi-Fi вместо более энергозатратного GPS.

Включайте Blutooth и NFC только тогда, когда они нужны. Также не стоит одновременно держать включенными Wi-Fi и мобильный интернет. Если вы находитесь дома, то хватит и одного Wi-Fi, мобильный интернет пригодится за его пределами.

Отключите автосинхронизацию данных

Автосинхронизация аккаунта Google проводится каждые 15 минут, поэтому если вы не ждете важных писем, ее лучше всего отключить и обновлять данные вручную. То же относится к “Твиттеру”, “Вконтакте” и другим соцсетям.

Установите энергосбережение по расписанию

Большинство производителей смартфонов добавляют в свои устройства режим энергосбережения. Он по разному выглядят и называется, но суть его сводится к одному — ограничить фоновую активность ресурсоемких приложений, отключить Wi-Fi, мобильный интернет и GPS, когда уровень заряда снижается до определенной отметки.

Днем эта функция не очень удобна, так как вы не будете получать уведомления из мессенджеров и соцсетей, но для нее можно настроить расписание.