Какой способ блокировки смартфона самый надежный

Какое способ блокировки смартфона самый надежный

С появлением NFC и привязкой пластиковых и карт к смартфону его защита – крайне актуальный вопрос.

Современный телефон легко защитить от несанкционированного использования с помощью блокировки  различными способами. Причем чем дороже смартфон, тем больше вариантов.

Но какой из них надежнее? Пин-код, графический ключ или все-таки сканер отпечатков пальцев? Разбираемся вместе!

Дактилоскопический сканер

Прежде я вообще не видел нужды в этой опции и пользовался графическим ключом. Но стоило только приобрести смартфон с этой функцией и теперь даже если мне попадается в руки чужой гаджет, я начинаю искать сканер отпечатков пальцев в привычном для себя месте.  Это удобный и быстрый способ разблокировки. Качество в данном случае означает скорость, с какой сканер сможет распознать ваш палец и разблокировать смартфон.

Он может быть расположен на передней кнопке как у Meizu, или на задней крышке, как это делают в аппаратах фирмы Xiaomi.

Что касается безопасности, то это, пожалуй, один из самых надежных методов потому как взломать дактилоскпопический сканер не так-то легко. Кстати, сканер обладает датчиком тепла, а это означает, что функция не будет работать с имитацией пальца.

Пин-код

Традиционный способ защиты гаджета, который подразумевает комбинацию из цифр. Их длина зависит от версии Android. Это самый надежный способ на данный момент. Можно потратить десятки часов на подбор различных комбинаций и так и не разблокировать смартфон. Пин-код хорошо комбинировать со сканером отпечатков пальца.

Сканер распознавания лица

Хотя и кажется, что подобный сканер – явление новое, на самом деле это не так. Функция впервые появилась на Android версии 4.0, а это примерно 2012 год. Опция использует фронтальную камеру для снятия фото вашего лица, а после сравнивает данные этой фотографии с данными фронтальной камеры в реальном времени. Уровень защиты у способа сомнительный. Были случаи, когда сканер принимал распечатанные фотографии за чистую монету и открывал все доступы потенциальному злоумышленнику.

Из минусов также отметим, что в помещении должно быть отличное освещение, чтобы камера могла сделать фото лица. Также многое зависит от качества модуля камеры и от того, каким образом вы держите телефон.

Сканер радужной оболочки глаза

Здесь, так же как и в случае с дактилоскопическим сканером, требуется второй способ защиты. Это может быть пароль, пин-код или графически ключ.

Распознавание зависит от уровня освещения и положения глаз пользователя. Сканеры в более дорогих моделях могут работать в условиях плохой видимости и с разными ракурсами. Оболочка глаза должна быть внесена в базу смартфона.

С технической точки зрения у функции много общего с дактилоскопическим сканером, но сканер радужной оболочки глаза проигрывает в удобстве использования.

Графически ключ

Этот способ – беда многих родителей! Маленькие дети очень любят копаться в настройках телефона и устанавливать графический ключ, принося родителям много головной боли.

Это также очень популярная функция блокировки. Её можно использовать вместе с пин-кодом или по отдельности, как вам больше нравится. Система дает несколько попыток, чтобы разблокировать смартфон, затем блокирует гаджет на несколько секунд.

Способ довольно надежный и простой. Единственное — некоторые смартфоны после череды неудачных попыток предлагают сбросить все пользовательские данные.

Пароль

Старейший способ. Он позволяет использовать набор из символов и цифр для блокировки смартфона.  Способ надежный, но не самый удобный. Вводить каждый раз сложный пароль долго и нудно, а легкий пароль нетрудно подобрать.

Умная блокировка (Smart Lock)

Это не совсем способ блокировки, это скорее дополнение к нему. Функция впервые появилась на Android 5.0. Принцип работы прост: когда вы находитесь согласно данным геолокации в “безопасной зоне” или у вас есть доверенное устройство, например фитнес браслет с Bluetooth.  Устройство будет работать в таких условиях, словно у него и нет никакой блокировки.

Заключение

Сканер радужной оболочки глаза, Smart Lock и сканер лица – второстепенные методы. Они не слишком удобны, надежны и хороши. Пин-код, графический ключ и пароль – по-прежнему самые надежные способы защиты смартфона от несанкционированного использования.  Дактилоскопический сканер также удобен и вполне себе надежен, но он находится в моделях средней ценовой категории и все равно работает лишь в комбинации с графическим ключом или пин-кодом. Это сделано для того, чтобы, если сканер вдруг откажет, у вас был бы способ пользоваться телефоном.