Плюсы и минусы серых телефонов

Ростест и не Ростет телефон

В предыдущей статье мы рассказали о таком явлении как серые, несертифицированные смартфоны. Сегодня мы коротко перечислим плюсы и минусы таких аппаратов, чтобы вам было проще  сделать выбор.

Плюсы

1. Первый и самый главный плюс — это, конечно, цена. Жалко переплачивать лишние тысячи за такой же, по сути, аппарат. Серые и белые телефоны могут быть абсолютно одинаковыми по начинке, внешнему виду и вообще быть с одного конвейера, но белый будет стоить дороже на 20-30% только из-за наличия сертификации.

2. Не все модели добираются до российского рынка, а некоторые вообще обходят его стороной. Благодаря наличию серых смартфон,  ассортимент становится шире.

3. Многие модели трудно найти, когда они теряют актуальность, и производитель выпускает что-то новое. Например, Yotaphone 2 есть на Aliexpress, в России же найти  новый довольно трудно.

4. Некоторые модели выходят в Китае с бОльшим количеством памяти, нежели их российские аналоги. Можно купить серый Lenovo p2 на 64 GB, хотя в России они доступны только с 32 GB.

5. Серые телефоны появляются на российском рынке, как правило, раньше.

Минус

1. При покупке серого смартфона в РФ следует знать — на такие телефоны гарантию предоставляет только магазин, а он, в свою очередь, пользуется услугами мастерской или имеет собственную. Мастерская, как правило, одна или имеет несколько филиалов, но все это находится в одном городе, где расположен сам магазин. Поэтому заказывать аппарат в Калининград из Московского магазина – не очень удобно. Плюс недобросовестные продавцы часто идут на всякие ухищрения, чтобы уйти от ответственности. Составляют липовые акты проведенных работ, по которым телефон оказался залитым водой, что приводит к аннулированию гарантии, затягивают сроки, меняют юридические лица и прочее. Есть шанс наткнуться на такой магазин при покупке серого телефона.

2. Комплектация может отличаться от того, что вы видите на российском рынке. Если производитель кладет гарнитуру, какой-нибудь чехол и пленку, то у серого гаджета всего этого может не оказаться. Даже зарядное устройство у такого аппарата может идти в комплекте с переходником, или продавец предложит вам переходник за отдельную плату. Инструкции на русском также не будет.

3. Если у аппарата для российского рынка прошивка по умолчанию русифицированная, то у серого гаджета она может быть частично русифицированной с вкраплениями китайского, английского или вовсе полностью на другом языке.
Также в прошивку могут быть вшиты различные китайские приложения и прочий хлам, который занимает место. Русифицированный серый смартфон может не обновляться или обновляться некорректно. Возможны ограничения работы LTE или 4G.
Поэтому при выборе такого аппарата нужно убедиться, что он поддерживает LTE (4G) и на нем установлена международная прошивка, которая без проблем обновляется.

4. У серых аппаратов очень часто упаковки уже вскрыты. Продавец объясняет это проверкой на таможне или прошивкой, или какой-то другой причиной. Да, отличить Б/У аппарат от нового довольно просто по внешнему виду. Но вы не знаете, где продавец покупает эти телефоны, может быть, он заказывает их на Ali. В этом случае ему едва ли захочется возвращать смартфон с таким дефектом как битый пиксель поставщику, он попытается его продать менее внимательному клиенту. Вскрытая упаковка подразумевает неограниченное количество контактов с этим аппаратом до вас.

5. При покупке серого смартфона можно нарваться на подделку. Даже аппараты китайских брендов подделывают, c недавних пор это рентабельно. Отличить подделку от оригинала по внешнему виду бывает очень трудно.