Как проверить «ростест» телефон или нет

серые и белые телефоны, как отличить

Что означает “ростест”?

До 2013 года “белые” смартфоны и другая техника, которая проходила сертификацию, носила маркировку “ростест” (РСТ). Сертификация означала, что за товар оплачены все таможенные пошлины и на него распространяется гарантия от производителя. С августа 2013 года на смену РСТ пришло новое обозначение EAC (Евразийское соответствие), но суть всё та же. Маркировка EAC означает, что техника была ввезена в Россию “легально”.

При покупке смартфона один из главных вопросов – как узнать прошел ли аппарат сертификацию? Вопрос действительно важный, потому что несертифицированная продукция стоит дешевле и может иметь ряд существенных ограничений. Среди них: отсутствие обновления ПО, ограничение частот 4G/LTE, кривая прошивка, отсутствие гарантии производителя.

Отличить ростест от неростест



Условные обозначения

Если на прямой вопрос есть ли у аппарата “ростест” продавец уходит от ответа, то стоит сформулировать его иначе. Есть ли официальная гарантия? Если нет, аппарат 100% не прошел сертификацию, и вы идите на риск при покупке.

Варианты ответа также могут быть следующими: аппарат для азиатского рынка, но полностью адаптирован для работы в России, это “евротест”, смартфон для стран СНГ, для американского или индийского рынка с русской или международной прошивкой.

Дело в том, что не каждый продавец может ответить прямо, потому что если интернет-магазин будет проверять агрегатор, где он размещается, например Яндекс.Маркет, то это чревато ошибкой для магазина. А если магазин поймает несколько ошибок, то его отключат от системы.

Упаковка, зарядка и инструкция

На упаковке обязательно должна быть информация на русском язык. Если вы приобретаете новый аппарат, он должен быть полностью запечатан или иметь защитные пломбы. Зарядка должна быть для российских розеток без переходников. Инструкция и гарантийный талон также должны быть на русском языке. Инструкции, к слову, может и не оказаться. Производители видимо считают нас достаточно подкованными и верят, что мы справимся и без неё.

Отличить ростест от неростест

Русскоязычная прошивка

Программное обеспечение должно быть также полностью на русском языке без английского или китайского. Стоит отметить, что большинство “серых” аппаратов продаются с хорошей русскоязычной прошивкой. Они либо полностью русифицированы, либо увидеть иностранные слова и буквы все-таки можно, но где-то глубоко в подменю.

Важное примечание, аппарат должен быть без root доступа. Не должно быть в меню приложений SuperSu, Universal Root, 360 Root – в общем, любых приложений с приставкой root. Аппарат также должен быть сброшен до заводских настроек и ваше включение должно быть первым, то есть с выбором русского языка, установкой времени и т. д.

Проверка по IMEI

Самый надежный способ это, конечно же, проверка аппарата по IMEI. IMEI – уникальный идентификатор телефона. У всех “белых” смартфонов этот идентификатор записан в базы данных производителя. Это помогает региональному представителю при обращении клиента отличить “свою” российскую технику, от “чужой” например азиатской.

Узнать IMEI очень просто, для этого нужно набрать на смартфоне команду *#06#, также вы можете обнаружить номер IMEI внутри меню «Настройки». Для этого нужно зайти в настройки, затем «Все настройки», прокрутить до конца, выбрать пункт «О телефоне», далее «Состояние», а затем нажать «IMEI информация». – В разных моделях меню может различаться.

Когда номер получен необходимо позвонить на горячую линию производителя и сказать, что вы желаете проверить аппарат на подлинность по IMEI. Некоторые производители также предлагают проверку через онлайн-сервис на сайте, но там информация обновляется не часто, или сервис работает нестабильно. На момент написания статьи сервис Samsung не работает вовсе.

Важный нюанс – IMEI в самом аппарате на коробке и в гарантийном талоне должен совпадать.

Собственно всё. Теперь вам не страшен «серый» смартфон.