Почему в 2018 году лучше купить смартфон с Type-С?

Type-C преимущества и особенности

Micro-USB — на данный момент самый популярный интерфейс для смартфонов. На смену ему плавно приходит Type-C. На конец 2017 года, Type-C можно найти даже в моделях средней ценовой категории, что не может ни радовать. В нашей статье мы расскажем, почему Type-C лучше и какие у этой технологии преимущества.

4 главных преимущества Type-C

Двусторонняя работа

Разъем в смартфоне – одна из самых уязвимых мест. Не всегда удается поставить смартфон на зарядку с первого раза, особенно ночью в темноте. Как следствие, смартфон приходит в негодность и приходится его ремонтировать.

Type-C можно вставлять любой стороной и больше нет опасности расшатать или вырвать разъем в смартфоне .

Копирование информации между смартфонами

Что, если вам нужно быстро сбросить фото или видео с одного гаджета на другой? Как и прежде использовать Bluetooth? Вовсе не обязательно, если у вас имеется Type-C кабель и хотя бы Android 6 (Marshmallow).

Операционная система способна определить другой смартфон и предложить обмен данными между ними. Для этого нужно открыть файловый менеджер на вашем девайсе и скопировать всю нужную информацию.

Улучшенные характеристики

Разработчики учли ошибки micro-USB и существенно улучшили характеристики своего нового продукта. Смартфон с Type-C может заряжаться быстрее практически в 5 раз (до 15 Вт), конечно, при определенных условиях.

Зарядка других гаджетов

Помимо передачи файлов, вы также можете зарядить другой смартфон при помощи кабеля Type-C. У производителей смартфонов в последнее время мода создавать гаджеты с огромными батареями 4000-7000 мА·ч. Таким образом, ваше устройство превратится в переносной Power Bank.

Еще, как вариант, можно обезопасить себя от жуликов, которые под предлогом разряженного телефона, просят дать позвонить ваш. Вместо этого можно предложить зарядку.

Немного технической информации

USB (Universal Serial Bus) — это стандарт, определяющий кабели, разъемы и цифровой обмен данными. Первая версия появилась в 1998 году и заменила интерфейсы ПК, которые существовали в то время. Разъем USB Type-C появился с 2014 года. Он имеет больше контактов, чем его предшественник, и они симметрично расположены. В результате, не имеет значения, какой стороной вы вставляете кабель.

Между различными разъемами и версиями USB существует много отличий. Они имеют различные характеристики и разную скорость передачи данных. Разъемы USB A и B имеют только 4 контакта, тогда как USB 3.1 Type-C имеет 24 контакта, которые необходимы для поддержки более высокого тока и более быстрой передачи данных.

Кроме того, отдельно указанный стандарт USB 3.1 увеличивает скорость до 10 ГБ / с, и поддерживает инновационные способы питания устройств.

Согласно спецификации порта Type-C коннектор прослужит более 13 лет без признаков износа, при условии, что вы используете его два раза в день.

Чтобы соответствовать этим требованиям и управлять увеличенным потоком мощности, кабели USB-C в основном толще классического кабеля.

Передача HDMI и аудио сигналов

Type-C может заменить другие кабели. Процесс сертификации для многих сигналов и протоколов уже завершен. К ним относятся: VGA, DVI или HDMI, где порт Type-C имитирует порт дисплея, включая преобразование протокола. Конечно, для этого требуется соответствующее аппаратное и программное обеспечение, расположенное на устройстве с другой стороны порта.

Аудио также является горячей темой для обсуждения, так как разъем для наушников медленно исчезает из телефонов. Спецификация USB Audio Device Class 3.0 поддерживает цифровую передачу звука. В результате адаптер гнезда Type-C должен иметь цифровой аудиоконвертер, который по-прежнему будет совместим со всеми вашими устройствами Type-C.

Не всегда высокая скорость

Несмотря на то, что все большее число производителей смартфонов включает порт USB Type-C, они в основном по-прежнему используют стандарт USB 2.0, а не современный стандарт USB 3.1. Это ограничивает передачу данных между устройствами. Если ваш гаджет поддерживает USB 3.1, а другое устройство нет, скорость также будет ограничена.

Заключение

Micro-USB устарел, как когда-то его предшественник mini-USB. Интерфейс хотя всё еще пользуется популярностью, но он весьма громоздкий и имеет ряд существенных технических ограничений.

Type-C способен заменить стандартный аудио джек, HDMI, массу переходников, в том числе OTG. Им удобнее пользоваться за счет его универсальности. С его помощью можно делиться зарядом батареи и быстро передавать информацию и между гаджетами.