Всё, что нужно знать о защитных стеклах для смартфонов

Сегодня мы расскажем, действительно ли смартфону так нужно защитное стекло и способно ли оно защитить гаджет при падении. Также подскажем, какое стекло выбрать и насколько сложно его установить.

Необходимость стекла

При покупке смартфона продавцы часто предлагают в качестве дополнения приклеить защитное стекло, уверяя при этом, что без него ну совсем никак нельзя. Если разобьется дисплей – продолжают они – легче будет купить новый телефон, плюс царапины.

Они правы в том, что ценник для замены дисплея может доходить до 60% от стоимости аппарата. Но в остальном есть нюансы. Если аппарат бюджетный и в нём нет так называемого защитного каленого стекла, то да, — на него лучше наклеить защиту, иначе не избежать царапин, да и при падении стекло немного амортизирует.

Но аппараты средней ценовой категории с экраном, изготовленным по технологии Gorilla Glass или Asahi, не нуждаются в куске пластика толщиной 0.33 или даже 0.22 миллиметра, царапины такому аппарату не страшны. Дисплеи с Gorilla Glass практически не царапается.

Влияние на работу сенсора

Устойчивый миф – стекла ухудшают работу сенсора. На самом деле, это не так. Единственное, на защитном стекле может отсутствовать олеофобное покрытие, и на дисплее будет оставаться просто куча отпечатков, а палец будет скользить хуже, чем по “голому” экрану. Сенсор смартфона может плохо отзываться, если плохо приклеить стекло.

Стекло или пленка

Стекла – относительно недавнее явление. Первое время они были популярны на аппаратах компаний iPhone и Sony, но позже тренд распространился и на все прочие модели.

Конечно, лучше наклеить стекло. Во-первых, его гораздо легче клеить, чем пленку, особенно на новый аппарат. Во-вторых, оно дает хоть и небольшую, но все-таки дополнительную защиту.

Но здесь есть важное уточнение. Если у вас дисплей 2.5D с закругленными краями, то обычное защитное стекло не проклеится по краям или не сможет покрыть весь экран. Поэтому нужно уточнять, точно ли стекло охватит весь экран.

Реальная стоимость

Цены на стекло порой доходят до 2000 рублей, что не очень дешево. Так ли оправдана высокая цена?

На самом деле нет. Есть действительно дорогие стекла от производителей, таких как Samsung, LG и т. д. Их производят для изогнутых дисплеев, бывают также стекла с цветными рамками под цвет аппарата. Их ценник может доходить до 1000 рублей. Закупочная цена простых прозрачных стекол от малоизвестных производителей составляет 50-150 рублей за штуку.

Читайте также:  какой размер экрана смартфона самый удобный

Какое стекло выбрать

На рынке представлено огромное количество стекол от разных производителей, какое же выбрать?

Бренд

Хорошо себя зарекомендовали стекла фирмы SkinBox или Nillkin. Также можно отметить довольно качественные оригинальные стекла от производителей Samsung и LGРеже хвалят Glass Pro, Ainy, TFN, aiwo.

Изогнутый экран

Если у вас смартфон с изогнутым экраном, то для него желательно купить специальное стекло с 2.5D, или 3D эффектом. Иначе оно не приклеится по краям или покроет не весь экран. Причем надпись “2.5D” на упаковке стекла ни о чем не говорит. Лучше спросить у продавца, точно ли оно на весь экран или нет.

Цветная рамка

Лучше избегать стекла с цветными рамками. Если прозрачные стекла проклеиваются по всей поверхности, то в цветных клей есть лишь на краях. Также в них очень часто появляется “бензиновое пятно” на экране, от которого не избавиться.

Олеофобное покрытие

Хорошее олеофобное покрытие не позволяет жиру от пальцев оставаться на экране. Экран на таких устройствах  всегда чистый. У защитного стекла такое покрытие может быть хуже, чем у смартфона, или отсутствовать напрочь. Поэтому перед покупкой стекла лучше поводить по нему и посмотреть, остаются ли отпечатки и насколько легко скользит палец.

 Матовое или глянцевое

 Это конечно дело вкуса. На наш взгляд лучше глянцевое стекло. Хотя оно и бликует на солнце, но зато с ним не надо выкручивать яркость на максимум, чтобы увидеть изображение.

Толщина

На самом деле, не особенно важно, какой толщины защитное стекло — 0.22 или 0.33 миллиметра, разницы вы не заметите.

Установка

Многие думают, что есть какой-то специальный клей для установки или что для этого требуется специальное оборудование. По сути, в наклеивании нет ничего сложного, и на упаковке стекла, как правило, есть инструкция с картинками.

1) Для начала необходимо обезжирить поверхность экрана и убрать с неё весь сор. Для этого в комплекте со стеклами производитель кладет спиртовую и сухую салфетки.

2) После очистки экрана прикладываем стекло, предварительно сняв с него защитный слой. Для этого на стекле есть специальный стикер.

3) Аккуратно прикладываем стекло к экрану так, чтобы оно не заходило за края. Вот, собственно, и всё. Стекло приклеено.

Если не получилось с первого раза, ничего страшного! Стекло можно подцепить чем-нибудь, например зубочисткой, и попробовать переклеить его. Если под экран успел попасть сор, то стекло также можно приподнять и убрать соринку при помощи клейкой стороны скотча.

Читайте также: для чего смартфону обновления и что вы потеряете, если ваш гаджет не будет обновляться