Насколько безопасно покупать гаджеты в интернет-магазине

безопасные покупки смартфонов в интернет-магазине

Покупки в интернете для многих — уже вполне обыденная вещь. Это быстро, удобно и безопасно. Но последнее актуально, если придерживаться ряда несложных правил, о которых мы и расскажем.

Выбор магазина

Очень важный пункт. Если неудачно выбрать магазин или попасть на сайт мошенников, то можно остаться без денег и техники.

Пробегаемся по сайту продавца

На днях нам попался на глаза баннер с рекламой, который предлагал купить фитнес-бралет с ремешком за 1490. Цена отличная.!Мы как раз хотели подарить такой родственнице на Новый Год. Заходим на сайт с предложением, а там простенько сверстанный одностраничник, который предлагает всего один товар — именно этот браслет. Описание у сайта кривое, словно на AliExpress, плюс половина функций не работает. Разумеется, в таком месте не стоит покупать ничего.

Проверяем домен

Если сайт не вызывает доверие, можно также проверить? когда он был создан и кем.

Для проверки домена можно воспользоваться сервисом https://www.nic.ru/whois/. Заходим на сайт и вбиваем адрес продавца. Появится сообщение с данными регистрации.

Зарегистрировано на анонима, никаких контактов нет, и сайт создан 12 декабря: еще и двух недель не прошло с момента создания.

Читаем отзывы

У любого работающего интернет-магазина должны быть отзывы. Сфера его деятельности – интернет, и чем больше о магазине знают и пишут, тем больше он продает. Поэтому можно скопировать адрес магазина и вбить его в поисковике. Если он ничего не выдает, покупать там довольно рискованно. Если выдает, то лучше почитать отзывы и уже после этого принимать решение о покупке.

Когда проверяли один магазин, увидели в сети даже созданную группу в VK про обманутых покупателей этого магазина. Естественно, после посещения группы желание покупать там отпало.

Самовывоз

Самый безопасный способ покупки. Желательно выбирать магазин, в котором есть возможность изучить товар перед оплатой. На самовывозе вы можете спокойно проверить все функции и всё, что вас интересует. При этом, если вам что-то не понравилось, всегда можно отказаться от покупки.

Доставка курьером

При доставке курьером также лучше уточнить, сколько у вас времени будет на осмотр. Ни в коем случае не следует сразу расписываться и оплачивать товар без предварительной проверки.

Если заказываете какие-то дополнительные аксессуары к гаджету, также лучше проверить их состояние и совместимость. В противном случае, можно получить пустую упаковку от защитного стекла или чехол, который не подходит к вашей модели. Такую вещь потом придется менять с курьером или самостоятельно.

100% предоплата

Очень многие магазины работают по стопроцентной предоплате при доставке товара в регион. Разгадка тут одна – покупатель может заказать смартфон наложенным платежом и просто проигнорировать поступление посылки. Товар в таком случае съездит до адресата и обратно за счет продавца. Стоит заподозрить неладное, если с вас требуют полную предоплату, хотя магазин находится в одном с вами городе.

Перед тем, как оплатить заказ в регион, следует проверить магазин по методу, который мы описали в первом пункте. Если сайт внушает доверие, домен давно зарегистрирован, и у магазина куча отзывов – покупать там безопасно.

Доставка EMS

EMS – курьерская служба почты России. При получении товара нужно внимательно осмотреть упаковку, если есть следы вскрытия, от посылки следует отказаться и вскрывать её в сортировочном пункте с составлением акта. Случается это, конечно, нечасто, но бывали случаи, когда посылку вскрывали и клали кусок хозяйственного мыла или пластилин вместо телефона.

Наложенный платеж

На почте часто просят расписаться о получении посылки, и только после этого вам дадут с ней ознакомиться. Но роспись означает, что вы получили посылку и претензий не имеете. Стоит объяснить оператору, что посылка дорогая, и вы хотели бы открыть её в его присутствии. Если посылка была заменена или повреждена, то составляется акт в двух экземплярах: один — вам, другой — почте.

Если возникают какие-то вопросы, звоним на горячую линию 8-800-2005-888.