3 главных инновации в смартфонах 2017 года

eSIM взамен старого формата SIM-карт

За два десятка лет размер SIM-карт существенно уменьшился. Старые классические карты сначала заменили на Micro-SIM в 2003 году, затем на Nano-SIM в 2012. Но, несмотря на свои скромные габариты, Nano-SIM все еще занимают много места в телефоне, что негативно сказывается на эргономике.

В настоящее время смена оператора или «симки» при покупке нового смартфона означают поход в салон сотовой связи, что не очень удобно. В путешествии также нужно приобретать и менять SIM-карту.

В 2017 году мы увидели любопытную разработку, которая поможет избавиться от этих неудобств. Google Pixel 2 и Pixel 2 XL — первые телефоны, выпущенные с новой технологией eSIM. Оба устройства имеют встроенные SIM-карты.

Преимущество этой технологии заключается в том, что менять оператора можно просто через меню смартфона. Мы надеемся, что другие производители последует примеру Google, и в ближайшие несколько лет рынок избавится от устаревших физических SIM-карт.

Сотовым оператором, к слову, следует приготовиться к этому и улучшать сервис. С eSIM отказаться от услуг одного провайдера и уйти к другому можно будет всего за одну минуту.

120-Гц экраны для смартфонов

Частота обновления экрана – важный параметр. Чем она выше, тем более плавная картинка на смартфоне и тем меньше устают глаза. 2017 год продемонстрировал, что переход с 60 Гц 120 Гц вполне возможен. Примеров пока что не так много — Razer Phone и несколько смартфонов компании Sharp, но начало положено.

В 2018 году мы, вероятно, увидим развитие этой тенденции. Гаджеты с высокой частотой обновления экрана существенно улучшат взаимодействие пользователя с VR и AR технологиями. Играть и смотреть видео с частотой 120 Гц будет гораздо комфортнее.

Смартфоны с экраном 18:9

Исторически сложилось, что большинство смартфонов имеют соотношение сторон 16:9. Это стандартные цифры для телевизоров с большим экраном и для кинотеатров. Мы все к этому привыкли. Однако в 2017 году производители стали смещать акцент в сторону соотношения 18:9.

Первой ласточкой был флагман компании LG G6, выпущенный с 5.7 дюймовым экраном и непривычным разрешением — 2.880 x 1.440. Из-за чего телефон казался визуально меньше, чем другие 5.7 дюймовые фаблеты. Позже идею подхватили в Samsung и мы увидели Galaxy S8 и S8 Plus. Затем OnePlus 5T, LG V30, Galaxy Note 8.

Пользователи нейтрально отнеслись к этому нововведению. Поэтому в 2018 году эксперименты с форматом экрана продолжаться.