Какой размер экрана смартфона самый удобный

какой экран смартфона выбрать

С каждым годом экран среднестатистического смартфона становится больше. Покупатели не обходят этот факт стороной и по-разному реагируют на это: некоторые придумывают шутки про «лопаты», а некоторые стараются держаться подальше от моделей с огромным экраном.

В нашей статье мы проанализируем и расскажем, какой размер экрана на данный момент самый удобный и практичный. Разумеется, опираться будем на наш собственный опыт и мнение маркетологов.

4 – 4.5 дюймов

Во времена, когда только стали появляться гаджеты с экраном от 4-х дюймов и выше, их тоже называли «лопатами». Многие переходили на них со смартфонов на Symbian OS или с кнопочных телефонов, где диагональ экрана была 2.3 дюйма, поэтому даже 4 дюйма у телефона казались громадными.

На 2018 год ситуация сильно изменились. Найти смартфон меньше 5 дюймов с хорошими характеристиками – большая проблема. Попробуйте поискать по фильтрам в любом крупном интернет-магазине и найдете всего несколько моделей, из которых большая часть – малоизвестные бренды.

Дело в том, что область применения телефона расширилась. Помимо звонков, мы используем гаджет для работы, учебы и развлечения. Смотрим видео и фильмы, слушаем музыку, проверяем почту, общаемся через мессенджеры, играем, активно пользуемся браузером для серфинга сети. Делать всё это на маленьком экране неудобно, поэтому производители практически не выпускают смартфоны с экраном меньше 5 дюймов, на них меньше спроса.

Sony Xperia M с диагональю 4 дюйма
Sony Xperia M с диагональю 4 дюйма

Читайте также: Всё что нужно знать о защитных стеклах для смартфонов.

5 – 5.7 дюймов

Большинство смартфонов на данный момент выпускаются с диагональю 5 дюймов. Производитель считает, что это самый комфортный и удобный размер для повседневного использования. Такие габариты позволяют пользоваться гаджетом одной рукой и носить его в кармане.

Следом по популярности идут 5.5-дюймовые устройства. Они заметно больше, но на них удобнее пользоваться навигацией и играть.

Если этот вариант слишком кажется слишком крупным, существует нечто промежуточное — 5.2 дюйма.

Samsung Galaxy j3 (2016) с диагональю 5 дюймов
Samsung Galaxy j3 (2016) с диагональю 5 дюймов

6 — 7 дюймов

Смартфоны с таким экраном принято называть фаблетами или планшетами. Практически у всех крупных производителей есть модели этой категории: у Xiaomi — Mi Max, Mate у компании Huawei, Phab у Lenovo и т. д.

На большом смартфоне в разы удобнее набирать сообщения, для работы и учебы такой гаджет подходит куда лучше – на экране видно много информации, а взаимодействовать с ней комфортнее. Также не нужно сильно напрягать глаза для чтения или просмотра видео, можно увеличить шрифт без особой потери количества отображаемых данных. Для людей с плохим зрением такое устройство — настоящий подарок.

Но есть и минусы. Носить аппарат с диагональю больше 6 дюймов неудобно. Его не спрятать в кармане, не взять никуда летом, когда вы в легкой одежде. Держать его одной рукой решительно некомфортно. Проблема возникает, даже когда вы пытаетесь переключить музыкальный трек одной свободной рукой, смартфон всё время норовит выскочить.

Mi Max с диагональю 6.44
Xiaomi Mi max с диагональю 6.44

Заключение

Если вам нужен просто телефон для звонков с минимальным набором функций смартфона или гаджет для ребенка — можно обойтись моделью 4.5 дюйма или меньше.

Самый популярный и удобный вариант, если верить маркетологам производителей – 5 дюймов. Такой гаджет позволят использовать все функции смартфона с комфортом, его удобно носить с собой и использовать для звонков или СМС.

Если смартфон необходим для навигации, развлечений – просмотра роликов в сети, чтения и так далее, – лучше подойдет аппарат с диагональю 5.5 дюймов. Кажется, что разница между ними невелика, но на самом деле это не так.

Аппараты с диагональю больше 6 дюймов также пользуются популярностью, недаром производители пытаются занять эту нишу, но фаблеты хороши дома или в офисе. Носить их с собой или пользоваться на улице – не очень удачная и достаточно неудобная затея.