5 мифов про зарядку смартфонов

Мифы про зарядку смартфона

Вокруг зарядных устройств и процесса зарядки витает множество мифов. Нужно ли разряжать смартфон в ноль, оставлять его на зарядке на всю ночь, а также есть ли опасность, если вы пользуетесь неоригинальными зарядными устройствами.

Можно ли телефон оставлять на зарядке на ночь

Многие люди считают, что опасно оставлять устройство таким образом.

В этом вопросе много противоречивой информации, и даже некоторые уважаемые технические блоги не дают однозначных ответов. В действительности, вы можете оставлять гаджет и вот почему.

Мобильные устройства ограничивают подачу энергии, поступающей после полной зарядки аккумулятора. Это означает, что даже если устройство подключено, на батарею подается минимальное количество энергии. Если вы не верите нам, отправьте электронное письмо в службу технической поддержки производителя вашего устройства, они подтвердят.

Единственное – не стоит прятать аппарат под подушкой, так как могут возникнуть проблемы с перегревом устройства. Ну и неплохо бы держать его подальше от источников тепла.

Заряжать другим зарядным устройством с большим током

Пользователи боятся применять адаптеры с большим количеством ампер для зарядки своего гаджета. Возможно, когда-то это и могло послужить причиной поломки. Но в современных смартфонах есть специальный контроллер заряда, который не позволяет потреблять смартфону больше, чем ему нужно.

Поэтому телефон можно спокойной заряжать и 2, и 3-амперными зарядками от планшета, быстрее заряжаться он от этого не будет, но и вреда это не принесет.

Всегда заряжать до 100% и не разряжать до 0%

Раньше на мобильных устройствах использовался тип аккумулятора, который требовал от вас полной зарядки и разрядки, чтобы поддерживать их стандартную емкость. Это называется эффектом «памяти», и долгое время это было обязательным условием в мире технологий.

Однако сегодня мы используем литий-ионные аккумуляторные батареи, которые не требуют полной зарядки или разрядки, это также не влияет на срок службы батареи или общую емкость.

Тут дело в том, что есть определенный лимит циклов зарядки. Цикл зарядки — это когда батарея полностью разряжена, а затем полностью заряжена. Литий-ионные батареи — или большинство перезаряжаемых аккумуляторов действительно ухудшаются после определенного количества циклов заряда: в среднем это от 500 до 1500 циклов заряда. Вот почему лучше стараться заряжать гаджет как можно реже.

Использовать гаджет во время зарядки

Некоторые полагают, что нельзя пользоваться телефоном, когда он заряжается. Что это может привести к поломке устройства. На самом деле, это не так. Смартфон просто будет заряжаться дольше, так как вы расходуете энергию, которую бы он накопил быстрее, будучи в спящем режиме.

Следует пользоваться только оригинальными АЗУ

Не совсем понятно, откуда взялось это заблуждение. Возможно, это работа маркетологов крупных производителей, и сделано это для того, чтобы лучше продавались собственные аксессуары.

По правде говоря, не имеет значения, какой зарядник вы подключаете к вашему устройству, если он использует тот же ток или напряжение, что и стандартное зарядное устройство. Если эти параметры меньше, то гаджет будет заряжаться в разы дольше.

Так что да, совершенно безопасно подключить зарядное устройство Belkin, или даже аксессуары с AliExpress.