Обзор Fly FS530 Power Plus XXL, смартфон — powerbank

Технические характеристики Fly FS530 Power Plus XXL

  • Экран: 5″, IPS, 1280×720, 294 PPI, ёмкостный, мультитач
  • Процессор: четырехядерный MediaTek MT6737, 1,3 ГГц
  • Графический ускоритель: Mali-T720 MP2
  • Операционная система: Android 7.0
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Встроенная память: 8 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDХC до 64 ГБ
  • Связь: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 4/ 800, 1800, 2600 МГц (Band 3 / 7 / 20)
  • SIM: Micro-SIM + Nano-SIM
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi11ac, Bluetooth 4.0, FM-радио
  • Навигация: GPS, A-GPS
  • Камеры: основная — 8 Мп, фронтальная — 5 Мп
  • Датчики: освещённости, приближения, считывание отпечатка пальца
  • Аккумулятор: 4900 мАч, Li-polymer, несъёмный
  • Габариты: 74x147x10.4 мм
  • Вес: 205 г

Упаковка и комплектация
Внешний вид
Эргономика
Экран
Интерфейс
Производительность
Камера
Беспроводные и проводные интерфейсы
Автономность
Датчики и мультимедиа
Выводы
Плюсы и Минусы

Упаковка и комплектация

Аппарат поставляется в классической упаковке. Скажем так, ничего лишнего. В комплекте идет зарядное устройство — 1.5 Ампера, MicroUSB кабель, инструкция на русском языке и гарантийный талон.

Fly FS530 Power Plus XXL Комплектация

Внешний вид

Внешне смартфон выглядит неплохо. Классический дизайн Fly, за исключением того, что нет отведенного пространства для наэкранных кнопок, вместо этого кнопки появляются на экране после свайпа. Материал корпуса – пластик и каленое стекло, изготовленное по технологии AGC Dragontrail.

Задняя крышка из пластика с приятным на ощупь градиентом, за счет которого смартфон не скользит в руках. Экран с модным сейчас 2.5D эффектом, то есть с закругленными краями. На передней части смартфона фронтальная камера 5 Мп, динамик и разговорный микрофон, а также датчики света и приближения. На задней части имеется один моно-динамик, сканер отпечатков пальцев, основная камера 8 Мп и светодиодная вспышка.

Fly FS530 Power Plus XXL Внешний вид

MicroUSB разъем и вход для наушников расположились на верхней части устройства.

Fly FS530 Power Plus XXL Внешний вид

Качелька громкости на своем привычном месте c правого торца телефона. Работает кнопка хорошо.

Задняя крышка снимается для смены SIM-карт, они кстати форматов Micro-SIM и Nano-SIM, и для установки карты памяти MicroSD до 64 ГБ.

Со снятием крышки не возникло проблем, как это часто бывало с Nokia Lumia, в нижней правой части аппарата есть специальное углубление для того, чтобы крышку можно было легко подцепить ногтем.

Fly FS530 Power Plus XXL Внешний вид

Смартфон продается в трех цветах: чёрный, золотой и красный.

Эргономика

За счет емкого аккумулятора смартфон получился массивный и довольно тяжелый, около 200 грамм. Однако к этому быстро привыкаешь. Телефоном легко пользоваться одной рукой и его можно без проблем носить в кармане. Хотя несколько лет назад было трудно представить, что 5-ти дюймовые гаджеты станут нормой, но на сегодняшний день это действительно так. Качество сборки у телефона хорошее, ничего не скрипит и не люфтит. Наушники и зарядное устройство подключаются без проблем и плотно держатся в гнездах.

Экран

У Fly Power Plus XXL 5-дюймовый экран с разрешением HD (1280×720). Количество пикселей на дюйм – 294. За счет IPS матрицы изображение видно под разными углами, хотя цвета при этом немного искажаются. Яркость у дисплея хорошая. Днем все видно без проблем. В целом эти характеристики дают вполне приличный экран для бюджетного аппарата

Мультитач поддерживает всего 2 касания, чего довольно мало для современных реалий. Олеофобное покрытие отсутствует, но зато есть защитный экран — Asahi Dragontrail.

Fly FS530 Power Plus XXL Экран

Интерфейс

Интерфейс работает на «голом» Android 7.0 плавно, но сказывается малый объём оперативной памяти и после выхода из приложения иконки на рабочем экране прогружаются не сразу.

Интерфейсом удобно пользоваться, в трее вынесены все необходимые функции, такие как Bluetooth, передача данных, автоповорот, режим «не беспокоить», фонарик и так далее.

В меню встроена специальная сортировка, где программы можно отсортировать по типу и даже по цвету.

Удручает наличие вшитых приложений от компании Яндекс. Мы все-таки сами предпочитаем решать, какие приложения нам нужны, а какие нет. В остальном это стандартный Android, ничего лишнего. Доступная память 4.47 Гб встроенной и где-то 200 Мб оперативной.

Производительность

За производительность отвечает четырехядерный процессор MediaTek MT6737, с частотой 1,3 ГГц, видеочип Mali-T720 MP2. У аппарата 8 Гб встроенной и 1 Гб оперативной.

Результаты теста Antutu:

Результаты Geegbench 4:

Этих результатов хватит среднему пользователю. На смартфоне без проблем запустятся простенькие игры. Subway Surfers идет без проблем, Dead Trigger на средних настройках тоже. Запустить сложные проекты, тот же Hearthstone вряд ли получится. Для этого у аппарата просто не хватит оперативной и встроенной памяти.

Стоит отметить, что смартфон иногда нагревается при нагрузках, но не до критических отметок. Стресс-тесты популярных бенчмарков телефон проходит хорошо, при этом не зависает и не перезагружается. Адаптер, кстати, тоже греется во время зарядки.

Камера

У смартфона два модуля камеры, основная камера — 8 Мп с функцией автофокуса и со светодиодной вспышкой и фронтальная – 5 Мп. Камера, как это принято у бюджетных смартфонов, сносно снимает днем и не очень вечером. Ждать чего-то сверхъестественного от смартфона в это плане не стоит. Но сфотографировать документы или сделать фото кошки для coц. сетей вполне можно.

Fly FS530 Power Plus XXL камера
Основная камера с HDR и без
Основная камера без всяких эффектов
Фронтальная камера

В программе камеры можно настроить яркость, насыщенность, контраст, подкорректировать баланс белого, включить стабилизацию и прочее. Максимальное разрешение фотографий — 3264*2448 для основной камеры и 2560*1920 для фронтальной.

Видео можно снимать с максимальным разрешением 1280*720.

Беспроводные и проводные интерфейсы

Смартфон работает с 2G ,3G  и, что особенно приятно, с 4G сетями.

Подробнее про частоты

с 2G (GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, GSM 850),3G (UMTS, WCDMA 2100, WCDMA 900, HSDPA, HSUPA, HSDPA+) 4G (LTE 2600 (B7), LTE 800 (B20), LTE 1800 (B3)

[свернуть]

Стандарт Wi-Fi — Wi-Fi 802.11ac, устройство также можно использовать в качестве точки доступа.

Bluetooth версии 4.0, чего достаточно для подключения любой периферии, будь то наушники, или беспроводная гарнитура.

У смартфона есть встроенный FM-модуль, радио ловит хорошо в помещении, но требуются наушники в качестве антенны. На даче телефон вполне может заменить радиоприемник.

Заявлена поддержка GPS и GPS-a, про другие другие технологии ни слова. Смартфон буквально за 10 секунд находит спутники и стабильно держит сигнал даже в помещении.

Интерфейс подключения стандартный для бюджетных телефонов – MicroUSB, также заявлена поддержка OTG-кабеля, хотя в комплекте его нет. Разъем для наушников 3.5 мм. Аппарат поддерживает обновления «по воздуху» OTA. Правда пока трудно сказать, будут ли выходить обновления или нет и с какой переодичностью.

Автономность

Производителем заявлены следующие характеристики:

Максимальное время разговора до 20 часов
Максимальное время ожидания до 320 часов
Время работы в интернете до 5 часов
Время работы в интернете (WI-FI) до 6 часов
Время воспроизведения видео до 6 часов
Время воспроизведения аудио до 100 часов

Если перевести эти цифры на количество дней при среднем использовании, то получится где-то 3-4 дня, что очень даже неплохо!

Датчики и мультимедиа

В FS530 встроен минимальный набор датчиков. Датчик света, датчик приближения и акселерометр. На этом всё.

Динамик работает громко и чисто, экран сочный и яркий с IPS матрицей, еще есть FM-модуль и bluetooth, что позволяет использовать гаджет в качестве мультимедиа устройства для просмотра клипов, прослушивания музыки и для подключения внешней периферии.

Выводы

Аппарат нам понравился. Смартфону легко простить всего его недостатки, учитывая его стоимость. Возможностей телефона вполне хватит для повседневных задач – интернета, мессенджеров, мультимедиа и даже для несложных игр. Но это определенно не игровой смартфон.

Главный плюс FS530 – его огромный аккумулятор, который позволит пользоваться девайсом 3-4 дня без зарядки. Смартфон качественно сделан, отлично лежит в руке. Также у него IPS матрица c HD разрешением и стекло, которое не царапается. Гаджет подойдет для знакомства с Android и для не слишком требовательного к начинке пользователя.  За 6 000 рублей проблематично найти что-то с таким экраном, с LTE, да еще с такой мощной батареей. Поэтому мы считаем, что преимуществ у телефона гораздо больше, чем недостатков.

Из минусов, конечно маловато оперативной и встроенной памяти и не очень точный сканер отпечатков пальца, хотя может надо привыкнуть.

Плюсы

  • Аккумулятор как у планшета
  • Цена
  • Наличие 4G
  • Защитные стекло и IPS матрица
  • Раздельные слоты для SIM-карт и для карты памяти
  • Сканер отпечатков
  • Android 7.0

Минусы

  • Нет олеофобного покрытия
  • Мало встроенной и оперативной памяти
  • Мультитач всего 2 касания
  • Начинка слабовата

Благодарим компанию Fly, за предоставленный для теста аппарат!