Какой размер аккумулятора нужен смартфону

Как размер аккумулятора нужен смартфону

Аккумулятор – слабое место практически любого смартфона. Хотя производители и пересмотрели комплектацию в последние годы и средний объём существенно увеличился, этого по-прежнему недостаточно для пользователя. В нашей статье мы разберем какой аккумулятор и для каких нужд лучше подходит.

Процессор

Процессор – не только сердце смартфона, архитектура и его частота также напрямую влияют на автономность устройства. Чем ниже его производительность, тем меньше энергии он потребляет. Тут, к сожалению, приходится выбирать между производительностью и автономностью.

Дисплей и матрица

Размер дисплея — также важный момент. Чем больше экран, тем больше энергии требуется на его обслуживание. Емкости 2000-3000 мАч явно недостаточно, если диагональ дисплея больше 5.5 дюймов, то тут желательно минимум 4000 мАч.

Матрица тоже играет немаловажную роль. Например, дисплей изготовленный по технологии Amoled работает особым образом. Пиксели в таком смартфоне подсвечиваются только цветные, на черные энергии не расходуется. Таким образом экран с такой матрицей тратит значительно меньше энергии, особенно если настроена темная тема. Экономия может достигать 30%.

Использование

Многое зависит от того, как вы будете использовать гаджет. Если вам нужно часто совершать звонки, при этом постоянно активирован интернет, bluetooth, GPS и другие энергозатратные функции, то объём аккумулятора должен быть максимальный.

Если же нет, то подойдет и скромный объем в 2000-2300 мАч.

Прошивка

Прошивка тоже косвенно влияет на автономность. Чем чище версия Android, тем меньше программ будет работать в фоне и меньше сторонних не обкатанных приложений установлено в телефоне, которые могут послужить источником утечки энергии.

Заключение

Если вам нужно максимально автономное устройство. То это должен быть не слишком мощный девайс, с небольшим экраном, Amoled-матрицей, большим объёмом аккумулятора и с «чистым» Android. В этом случае вам удастся добиться нескольких дней автономной работы.