Почему пользоваться соц. сетями в 2018 году — плохая идея

Многие социальные сети теряют свои позиции со временем. Причин здесь много. Одни изначально не слишком удачно зашли — Google+, другие проводят слишком агрессивную политику монетизации или блокируются на законодательном уровне – VK (Заблокирован на территории Украины), третьи попадают в скандалы из-за утечки данных пользователей — Facebook.

Со временем многие люди понимают, что вреда от социальных сетей куда больше, чем пользы. Сегодня мы покусимся на святое и расскажем почему стоит отказаться от соц. сетей в принципе.

Реальные сроки за лайки и за репосты

Сейчас мало кого можно удивить новостью о возбуждении очередного уголовного дела за репост записи или даже за простой «лайк» оной. Притом ситуации доходят до абсурда. Например, за «лайк» картинки из фильма «Американская история Х» в 2012 году активист националистической партии Витольд Филиппов был оштрафован за 1000 рублей без права обжалования. Тогда удалось отделаться штрафом, но были примеры и реальных сроков.

У пользователей нет желания разбираться в списках и перечнях запрещенных материалов или вникать во все эти процессы. Поэтому очень часто мы и не догадываемся, что тот или иной материал, который мы репостим, находится под запретом.

Неприятности можно получить из-за неоднозначных призывов, за оскорбления чувств верующих, за разжигание межнациональной розни или же за экстремизм.

Нет никаких гарантий, что на ваш репост или «лайк» не пожалуются пользователи и не отреагируют соответствующие ведомства.

Утечка данных пользователей

Facebook признал утечку данных свыше 87 миллионов пользователей социальной сети. Это огромный удар по репутации компании и для всего явления соц. сетей в целом.

В конкретном случае, компания Cambridge Analytica собирала данные для манипуляции общественным мнением. Полученная информация использовалась на последних выборах в США.

Сколько таких утечек на самом деле сказать не может никто. Точнее мало кто может это делать.

Крайне неприятно, когда ваши персональные данные используют без вашего ведома для своих целей, а еще хуже, когда это приносит вам прямой ущерб. Об этом мы расскажем ниже.

Кредиты и HR

Как вам такая новость?

Mail.Ru Group разрешила Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) с помощью специального сервиса анализировать профили заемщиков в принадлежащей компании соцсети «ВКонтакте», сообщает РБК.

Подробной информации о сотрудничестве компаний нет и возможно НБКИ будет анализировать ваши данные для показа наилучших рекламных предложений, а возможно это информация станет поводом для отказа в кредите.

НБКИ хранит данные о свыше чем 200 миллионов записей. Этими данными пользуются около 4 тысяч кредитных организаций.

Также по анкетам нередко «шерстят» всякие коллекторские агентства и пишут виртуальным друзьям пользователя о задолженности по кредиту. Надеясь таким образом мотивировать её оплатить.

При приеме на работе в современную компанию сотрудники HR также любят проверять и сверять данные соискателей в социальных сетях. Хотя тут не все так однозначно. Если вы претендуете на вакансию SMM-специалиста, то пустой профиль вызовет куда больше недоверия.

Кстати, нередки случаи увольнения, когда сотрудники «порочат» репутацию компании по мнению работодателя. Работников Wargaming уволили за фото с приглашенным гостем.

В социальных сетях нет настоящих друзей

На самом деле это дискуссионных вопрос. Некоторые исследователи утверждают, что общение в соц. сетях лишь способствует отчуждению, другие считают иначе.

Все зависит от того, как использовать этот инструмент. Если вы общаетесь и сбрасываете различные данные для людей с которыми знакомы в реальной жизни или успешно заводите новые знакомства, которые также переходят в IRL (In real life). Этот инструмент вам крайне полезен.

Но если все общение сводится к переписке, то это уже не столь радужно.

Как обезопасить себя

Вероятно, мы достаточно напугали читателя, и он уже готов навсегда распрощаться с VK и Instagram. Есть несколько универсальных правил, которые если и не сделают ваше пребывание в сетях полностью безопасным, то хотя бы поднимут эту планку выше.

1) Не указывать свой сотовый телефон. Он может попасть в базу к телемаркетологам и вас замучают рекламными звонками и текстовым спамом.

2) Сделать приватные настройки анкеты – только для друзей на своей странице. Это, кстати, затруднит следователю работу. Ему будет трудно доказать, что вы обращались к «неограниченному кругу лиц». Это не всегда помогает избежать преследования, но здорово упростит работу вашим адвокатам.

3) Использовать псевдоним вместо своего настоящего имени в профиле.

4) Не репостить и не «лайкать» записи, а также воздержаться от репоста и сохранения музыки. Некоторые музыкальные композиции также признаны экстремистскими.

5) Стараться пользоваться уникальными паролями для каждого сервиса и почаще их менять