Чего не хватает портативной консоли Nintendo Switch

Nintendo Switch

После провальной портативки Wii U, компания Nintendo вновь на коне с новой, так называемой, гибридной консолью Nintendo Switch. Приставка поступила на мировой рынок 3 марта в 2017 году и по прошествии времени можно подводить некоторые итоги. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, чего все-таки не хватает этой портативной консоли чтобы покорить буквально всех пользователей.

 

Эксклюзивные игры

Несмотря на то, что консоль вышла два года назад на ней по-прежнему мало эксклюзивных игр от компании Nintendo и от сторонних разработчиков. Существует несколько качественных полновесных наименований которые выжимают из консоли все соки и возможности: Mario Odyssey, The Legend of Zelda™: Breath of the Wild, Xenoblade Cronicles 2, Pokémon. Остальные игры в основном порты с других приставок и платформ или это инди-проекты с упрощенной графикой и геймплеем или же простенькие платформеры.

Немного печально открывать список новых игр на Switch и находить в сети обзоры на них датируемые 2015-2016 годом. Это конечно прекрасно, что разработчики пытаются оседлать волну популярности приставки и дополнительно заработать на уже вышедших играх, но хотелось бы видеть больше действительно новых и оригинальных тайтлов.

Выход Cup Head, Resident Evil, серии Final Fantasy, Hellblade Senua’s sacrifice это конечно здорово, но кто хотел, уже давно в это поиграл. Эксклюзивы продают приставки!

 

Возможности приставки

В контроллеры Switch встроена передовая система вибрации под названием HD Rumble – которая была разработана совместно с американской компанией Immersion Corporation. Nintendo заявляла, что такая конструкция может генерировать невероятно достоверные тактильные ощущения, например, ощущение перекатывающихся кубиков льда в стакане с водой, эмитировать взаимодействие с различными поверхностями. Также в консоли имеется акселерометр, на экране планшета есть сенсорная панель – всё это теоретически позволяет максимально разнообразить геймплей, но лишь несколько эксклюзивных игр используют эти возможности.

Например, в Mario Odyssey можно отсоединить Joy-con и управлять героем с помощью движений. Вибрация там работает также особым образом и прекрасно дополняет игровой опыт.

В фитнес-игре Fitness Boxing геймпады можно отсоединить и двигаться с ними повторяя движения на экране. Датчики движения фиксируют все происходящее и выглядит все это просто отлично. Этакая копия нунчаков с Wii или технологии PS Move.

Но беда в том, что многочисленные порты и инди-проекты попросту не раскрывают потенциал приставки. Да, там адаптировано управление, есть какая-никакая вибрация и на этом, пожалуй, всё. Где дополнительное управление жестами, где сенсер, где задействованные датчики движения, где HD Rumble, где наконец графика?

fitnes boxing

 

Батарея

Если в Joy-con встроены аккумуляторы с ёмкостью 525 мА*ч, чего в принципе достаточно для непрерывной работы в течение 20 часов. То сама консоль при диагонали 6.2 дюйма,наличия сети, NFC, мощных динамиков и кучи разных фишек оснащена аккумулятором с объемом всего в 4310 мА*ч – а это гарантирует лишь 3-6 часов автономной работы. При этом если играть в тот же Splatoon 2 по сети, на приличной яркости. Батареи хватит на 2-3 часа. В общем в автономности Switch уступает даже многим смартфонам.

Вероятнее всего разработчики желали сделать устройство как можно тоньше, но пожертвовали при этом таким ключевым параметром как автономность. Причем это сильно сказывается в портативном режиме, так как в док. станции устройство не работает без адаптера зарядки.

 

Политика цен

Все мы знаем про политику региональных цен в Steam, которая сделала из России один из самых привлекательных рынков компании в восточной Европе. Microsoft и Sony не спешат снижать цены на игры, но периодически появляются скидки. Например, нового человека-паука можно купить за полцены, игру года God of War можно приобрести по скидке за 1700 рублей.

То есть логика здесь такая. Игра на старте продается по завышенной цене, потом она постепенно снижается до приемлемой и подъемной для основной массы игроков. Плюс на экономии сказывается наличие разных барахолок. Найти же физические носители игр на Switch проблематично в провинциальных городах РФ.

В Nintendo считают, что их игры настолько хороши и что их будут покупать за любые деньги. Поэтому цены на игры они даже подняли. Файтинг Super Smash Bros стоит 5249р, аналогично стоит Zelda, которая вышла в 2017 году. Простенький новый и эксклюзивный платформер Yoshi’s crafted world стоит – 3750р. Справедливости ради стоит отметить что в eShop (Официальный магазин Ниндендо) также бывают скидки, но найти там нечто качественное проблематично.

 

Внутренняя память

В консоли всего 32 ГБ встроенной памяти, учитывая, что часть из неё зарезервирована под систему. Как думаете, много ли остается пользователю, если учесть, что на дворе 2019 год?

Для примера, L. A. Noire занимает 33ГБ свободного места. Средний тайтл весит 6-12ГБ. Таким образом внутренней памяти ни на что не хватает. Особенно если вспомнить, что картридж вмещает всего 16 ГБ, и все что сверх того необходимо скачивать из сети.

Цифровая дистрибуция

Нам в принципе все равно, но многих разочаровывает факт того, что многие игры выходят лишь в цифровом виде минуя физический носитель. Особенно это касается любителей коллекционировать картриджи. Resident Evil Origins Collection будет содержать только Resident 0, для первой части будет код на загрузку. Такая же ситуация с Final Fantasy X/X-2. Вторая часть будет доступна для скачки через онлайн. Resident Evil 7 вообще продавали в качестве клиента, который работал через облако. Святотатство!

Мы писали выше, что места и так мало, а тут такие ограничение. Поддержка MicroSD до 2ТБ конечно здорово выправляет ситуацию, но это дополнительные расходы.

Локализация

Со времен NES, Nintendo не уделяют достаточно внимания странам СНГ. Как следствие на нашем рынке мало игр с локализацией. Например, наши соотечественники не смогут насладиться хитом Xenoblade Cronicles 2 без знаний английского языка, Ace Attorney и рядом других крутых игр.

Тут получается своеобразный порочный круг. Игры без перевода со сложной сюжетной компанией мало кто готов купить, в переводе игр нет особенного смысла, так как платформа непопулярна из-за того, что на ней мало локализованных игр. Со Switch ситуация исправляется, но все равно не так быстро, как хотелось бы.

 

Мощность приставки

Да, приставка в первую очередь является портативной и ожидать чего-то нереального от неё не стоит. Но даже отшлифованные Mario Odyssey и Xenoblade Cronicles 2 проседают в моментах где много объектов и эффектов в кадре. Приставка просто не справляется с нагрузкой.

Также нам вряд ли удастся увидеть из-за ограничений мощностей такие игры как Ведьмак 3 и полную кроссплатформенность с многими интересными франчайзами. Поклонники серий Devil May Cry, Call of Duty, Far Cry и т.д вряд ли дождутся портов. Странно, что Mortal Kombat 11 еще посетит Switch, но мы посмотрим что из этого выйдет.

Платная подписка

С сентября 2018 года Nintendo пошла по стопам Microsoft и Sony и ввела платную подписку для онлайна. Потратить 5200 рублей на игру и еще платить за онлайн – такая жадность компании попросту раздражает.

А главное, что и играть-то особенно в не чего в онлайне. Есть Fortnite, Splatoon 2, Mario Cart 8, Super Smash Bros, Smite, недавно вышедший Tetris 99 и еще буквально несколько игр заслуживающих внимание. В компании несомненно это понимают, и подписка стоит гораздо дешевле, чем у конкурентов. За месяц придется отдать 279 рублей, 3 месяца стоят 559 рублей и 12 месяцев обойдутся в 1399 руб.  Для сравнения PS Plus стоит 499 рублей за месяц, 1599 рублей за 3 месяца и соответственно 3899 рублей за 12 месяцев.

 

Хотим отметить, что на данный момент Nintendo Switch — лучшее что есть на рынке портативных консолей и нам очень нравится консоль. В следующий раз расскажем о её плюсах коих гораздо больше, чем минусов.