Стоит ли прошивать Nintendo Switch

Вышедшая в 2017 году гибридная консоль Nintendo Switch продолжает набирать популярность во всём мире. Продано, если верить данным компании, уже свыше 41 миллиона экземпляров. Чтобы удовлетворить вкусы пользователей на рынке появились новая ревизия приставки с более энергоэффективным процессором, а также более компактный и полностью портативный вариант — Nintendo Switch Lite.

Обладатели приставки со всего земного шара безусловно рады быстрым темпам развития консоли. Ведь больше проданных копий — означает также больше мотивации для разработчиков игр портировать свои старые продукты и создавать новые. Шансы на то, что новый продукт не постигнет участь Wii U высоки. Однако в рунете один из самых популярных запросов в поисковых системам по прежнему остается «взлом Nintendo Switch».

Сегодня мы поговорим о том, стоит ли вообще взламывать консоль, какие плюсы и минусы, насколько это сложно, отбросив мораль мы постараемся работать с фактами вооружившись собственным опытом. Если при слове «пиратство» вы чувствуете нестерпимую боль и жар немного ниже копчика, просьба не читать нашу статью!

Ценовая политика компании

Первое, из-за чего пользователь обращает внимание в сторону пиратской флотилии — неадекватная ценовая политика компании. Если Steam с региональными ценами смогли превратить российский рынок в один из самых перспективных рынков восточной Европы. Затем мы бы выделили Sony с их системой скидок.

Игру года God of War и многие другие продукты внутренних и внешних студий можно купить с хорошей скидкой до 70%, плюс специальные издания «Хиты Playstation», где можно собрать коллекцию из качественных тайтлов всего за 1350р за штуку — без учета скидок. В любом случае, в приличных игровых комьюнити принято снижать стоимость игр со временем. В Nintendo, однако, так не считают и цена на игры только повышается! Цифровые версии популярных платформ-селлеров:

The Legend of Zelda: Breath of the Wild — 5249 RUB

Super Smash Bros. Ultimate — 5899 RUB

Маркетологи «N» видимо считают, что их игры как вино, с годами только лучше.

Здесь же внезапно поднявшееся стоимость на аксессуары. Цены на Joy-con внезапно подскочили с 5000 до 7000 RUB, потому что в компании заложили придуманную самостоятельно стоимость курса евро-рубль. Ребят, за 7000к покупать оригинальные, пусть и навороченные, геймпады, которые «дрифтят» с завидной регулярностью, вы серьезно?

Отдельно стоит отметить странность того, что цифровая копия игры стоит дороже, чем новый картридж в магазине. Здесь уже просто магия.

Локализация

Sony предлагала качественные проекты с хорошим дубляжем еще со времен PS3. Nintendo в ключевые эксклюзивы и проекты внутренних студий не добавляет даже русские субтитры!Играть в Fire Emblem Three Houses, которая завязана на диалогах, Luigi Mansion 3 и другие проекты без родного языка в 2019 году — не самое лучшее времяпровождение. Не страшно, если речь идет о простеньких платформерах или о файтингах, но речь о РПГ. Та же прекрасная Xenoblade Chronicles 2 полностью на английском.  Нам, например, знаний языка хватило для погружения, но досадно, что люди незнающие язык предпочтут обойти эти проекты стороной.

Вы спросите как это связано со взломом консоли? А здесь всё очень даже просто. Во многих взломанных играх можно использовать сторонний русификатор созданный энтузиастами.  Русский язык нужен не только для жителей РФ, им еще пользуются в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и в ряде других стран. Это так, для справки.

Bayonetta, Kino No Kuni, несколько игр из серии Final Fantasy, Resident Evil — во всё это и в многое другое можно играть с русским языком через любительские моды на взломанной приставке.

Часть модифицированных игр с русским переводом

Онлайн

После взлома консоли можно навсегда забыть про онлайн, потому как Nintendo отслеживают модифицированные прошивки и обладатель оной может схлопотать вечный бан за вход в сеть. Есть вариант попробовать избежать блокировки подменой DNS или предварительным откатом на заводскую прошивку перед выходом в онлайн, если сделали бекап предварительно. Но гарантий что получится избежать бана нет никаких.

Стоит ли взлом таких лишений? Ну, во-первых онлайн с 2018 года стал платный. Так что помимо покупки игры приготовьтесь покупать подписку стоимостью 279 RUB в месяц. Во-вторых игр с онлайном не так уж много. Вы можете поиграть в Overwatch, Mario Cart 8, Splatoon 2, Super Smash Bross, и на этом, собственно всё. Остальные игры в большинстве своем доступны на других платформах.  279 RUB/месяц — это значительно дешевле чем у Sony и Microsoft. Но список онлайн игр не впечатляет.

Облачное хранилище для сохранений, персональные скидки, доступ к приложению для телефона — также сомнительное удовольствие для покупки подписки.

Эмуляторы

Подключив платную подписку, что придумали, а точнее скопировали у своих конкурентов Sony и Microsoft , в большой N также предлагают играть в бесплатные игры, библиотека которых обновляется каждый месяц. Только Nintendo вместо относительно новых игр предлагают прикоснуться к классике! А именно к играм эпохи NES и с недавних пор SNES. Неплохо, правда?

Но для взломанных консолей помимо ограниченного списка игр для NES и SNES можно скачать все библиотеки Nes, Snes, Sega, Nintendo 64, GBC, GBA, PSP, PSX, Mame, Sega Dreamcast и так далее. Список внушительный. Причем для эмуляторов много переведенных на русских язык игр нашего с вами детства. Если вы — миллениал.

Оптимизация

Множество проектов пришедших с большой троицы приехали с лагами, тормозами и обзавелись «мыльной» графикой. Если даже фреймрейт нового ремейка Zelda Link’s Awaking проседает в открытых локациях — чего уж говорить о проектах сторонних студий. Приставка, как известно, работает на разных частотах в портативном и стационарном режиме, так как при работе на полную мощность в режиме Handle,  игрок не смог бы долго наслаждаться игрой из-за быстро севшей батареи. О том, что можно играть с подключенной зарядкой в компании не подумали и потому программно заблокировали частоты Switch.

Однако у взломанной приставки можно снять эти ограничения и играть чувствительно повысив производительность подняв частоты до нужных вам величин.

Модификации и Homebrew

Помимо русских субтитров на взломанную консоль можно также поставить русскую озвучку для некоторых игр, различные модификации по улучшению графики, повышению FPS и прочее. Отдельно стоит отметить Homebrew — приложения. На Switch можно сыграть в Half-Life,  трилогию Quake, Heroes of might and magic 1&2, Fallout 1, Diablo 1, Duke Nukem и еще в дюжину проектов портированных сторонними программистами на чистом энтузиазме.

Операционные системы

На Switch есть возможность установить Linux, правда с некоторыми ограничениями или поставить Android.

Превращение в планшет

Взломанную консоль можно практически превратить в планшет. Для веб-серфинга можно использовать утилиту XorTroll’s Goldleaf, Youtube смотреть через патченный клиент с заблокированные серверами Nintendo,  воспроизводить фильмы через pplay, слушать музыку с помощью Sys-AudioPlayer, и даже читать книги через eBookReaderSwitch (EPUB, PDF, CBZ).

Сложности взлома и гарантия

Насколько сложен взлом? Наверняка вам приходилось слышать, что приставку нужно замыкать скрепкой, проводить гору сложных манипуляций и что консоль можно превратить в «кирпич». Но на самом деле самое сложное — это найти старую ревизию консоли с уязвимостью.  Уже давно всё написано и расписано и справится со взломом даже новичок.  Если вы умете читать и искать информацию в сети, ставили прошивку на смартфон или устанавливали Windows — процедура взлома для вас будет ненамного сложнее.

Если всё делать строго по инструкции, вы сможете вернуть приставке заводское ПО удалив все следы взлома и точно также сдать приставку по гарантии.