Дактилоскопический сканер
С тех пор как появились сотовые телефоны, перед производителями устройств возникла задача защитить конфиденциальные данные пользователя от посторонних глаз. Смартфоны хранят огромное количество важной информации: номера кредитных карт, сохраненные пароли в браузерах и других сервисах, личная переписка, фото, видео.
На первых парах помогал пин-код, затем добавился графический ключ.
На сегодняшний день самый популярный способ разблокировки – сканер отпечатка пальцев. В большинстве случаев он расположен на задней части крышки или встроен в кнопку «Home», реже в экран.
С помощью этой функцией разблокировать телефон можно за считанные секунды. Смартфон позволяет хранить несколько отпечатков пальцев в базе данных. Соответственно пользоваться функцией можно любой рукой. Также можно добавить несколько пользователей.
NFC
NFC расшифровывается как Near field communication, то есть -(«коммуникация ближнего поля»). Анонсирована технология была в далеком 2004 году, но успешной она стала лишь в последние несколько лет.
С помощью встроенного NFC-модуля можно осуществлять бесконтактные платежи в магазинах, оплачивать поездку в наземном транспорте и в метро. Также можно моментально считывать информацию с любых меток расположенных на улице. Например, получить информацию о памятнике архитектуры.
Технологии активно развиваются и в будущем гаджеты с NFC, возможно, заменят документы, а безопасные многомиллионные сделки, вероятно, будут осуществляться простым касанием смартфона о смартфон.
Двойной экран
Смартфонами и планшетами удобно пользоваться для работы и учебы. Но они все равно уступают компьютерам с операционном системой Windows или Mac OS. Здесь все создано для работы – быстрый многооконный интерфейс, физическая клавиатура, мышь для быстрых и точных манипуляций.
На ПК вы можете работать с таблицами и одновременно держать в видимой части мессенджер, а также слушать музыку на YouTube.
В большинстве гаджетов на Android вам необходимо постоянно переключаться между приложениями. Страшно подумать, но многооконный режим появился лишь в седьмой версии “андроида” в 2016 году.
Пользоваться функцией невероятно удобно. Теперь можно держать открытым Telegram и параллельно читать интересную статью через браузер и не надо постоянно менять вкладки.
4G
Сети четвертого поколения LTE стали внедряться во многих странах мира с 2010 года. В России первым из «большой тройки» 4G предложил сотовый оператор «МегаФон» в 2012 году. Казалось бы, ничего особенного, немного увеличилась скорость мобильного интернета. Но на деле с развитием сетей стало появляться больше диапазонов для связи. Что повысило стабильность соединения.
Развитие сетей быстрого и стабильного доступа – огромной плюс. Большинство популярных мессенджеров поддерживают аудиозвонки. А это значит, что можно звонить другим абонентам за счет интернет-соединения и звонок будет бесплатным для любой точки мира. Всевозможные сервисы и терминалы также пользуются мобильным интернетом.
На сегодняшний день 4G есть даже в бюджетных телефонах. И отказываться от этой функции не стоит.
Облачное хранилище
С развитием мобильного интернета и появлением бесплатных точек доступа Wi-Fi к нам пришли и облачные сервисы. С их помощью мы можем хранить фото, видео, переписку, настройки телефона и многое другое на специальных серверах. И в случае поломки или потери телефона, информацию по-прежнему можно будет восстановить благодаря облачным хранилищам.
Суть хранилища – некий сервис создает специальный сервер для хранения и синхронизации данных пользователя.
Благодаря таким хранилищам мы пользуемся одним браузером на компьютере и смартфоне с одними и теми же паролями и настройками, также мы сохраняем прогресс в играх и приложениях, который будет доступен даже на новом устройстве.